返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 时代先锋 > 时代先锋
时代先锋
王继才:忠魂长守开山岛
发布时间:2018-08-07   浏览次数: 4214
  

守方寸疆土初心不改 倾一腔热血永为楷模
王继才:忠魂长守开山岛

王继才和妻子在烛光下填写巡逻日记。灌云县委宣传部供图

  “我要一直守到守不动为止!”声音犹在,而人已逝。7月27日晚上,全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,在驻守期间,突发急病,经抢救无效去世,终年59岁。

  1986年7月,还是个小伙子的王继才第一次登上那座孤岛,整整32年,他默默守护着黄海前哨,不曾退缩一步。

  2015年2月11日上午,军民迎新春茶话会在北京举行,习近平总书记在茶话会前亲切会见全国双拥模范代表,其中就有荣获“情系国防好家庭”“爱国拥军先进个人”称号的王继才。“总书记详细询问开山岛的情况,还拍了拍我的肩膀说:‘辛苦了,辛苦你们了!’”王继才说,“总书记这么关心我们,我们更要守好开山岛,要守到守不动为止。”

  时间仅仅过去三年多,他壮年早逝,令无数人悲痛不已。

  7月30日上午8点30分,灌云县殡仪馆内庄严肃穆,哀乐低回。“倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。”一副挽联,蕴含着道不尽的哀思。全省各地近千名干部、群众赶来,怀着无比沉痛的心情整齐列队,向躺在鲜花翠柏中的王继才作最后告别,中共中央宣传部、江苏省军区、江苏省委宣传部等部门和单位向王继才敬献花圏。

  遗体告别仪式现场,人们眼噙热泪,追忆王继才的生平点滴。“我们认识了十几年,我叫他王老大,他叫我老弟。”灌云县燕尾港镇副镇长、武装部长姜驹哑着嗓子,掩面拭去泪水。“就在他去世前两天,王老大还给我打了电话,说有空来找我聊天,我当时就劝他,你是快六十岁的人了,身体总归不如以往,嫂子腿脚也不好,该下岛享享福了。”王继才的回答却一如既往:“守了几十年的岛,有感情了,我哪能放得下,即使退休了,我也要一直守下去。”

  去世前不久,王继才还在忙着张罗砂石,准备修补岛上的围墙、小路。如今,这座小岛永远失去它最忠实的守护者。

  王继才的妻子王仕花痛哭不止,数度昏厥,在家人的搀扶下,才勉强站立。因为心疼丈夫独守孤岛,王仕花在丈夫上岛后没多久,便辞去小学教师的工作, 陪同丈夫一起守岛,“开山岛夫妻哨”成为当地美谈。王继才曾说:“是妻子的陪伴,冲淡了海水的苦涩腥咸。”

  “那座小岛,距离对岸十几里,坐汽艇去都要几十分钟,条件又那么艰苦,继才为了国家,一待就是三十多年,这种精神是可贵的,他走了,我们全家都感到特别心疼。”王继才的舅舅魏加奎忍不住落泪。

  灌河港区职工代表王永银告诉记者,这么多年,王继才夫妇守岛的精神深深地感动着他。哭红了双眼的他说:“王继才的事迹在我们这儿可以说家喻户晓,一直以来,他都是我们学习的榜样,得知他突然去世,我怀着无比沉痛的心情来参加追悼会,希望王继才一路走好。”

  “王继才同志,灌云人民永远为你骄傲,你永远活在我们心中!”灌云县县长朱兴波惋惜不已,“王继才同志舍小家,为大家,让守岛报国的信仰始终在心中闪光,用32年如一日的执着坚守,担当好卫国守疆的使命。我们要学习他胸怀祖国、情系国防的爱国主义情怀,学习他勇于担当、无怨无悔的无私奉献精神。”

  王继才,当得起这些赞誉。32年来,每天清晨,太阳刚一跃出海面,王继才和王仕花就会扛着国旗走上山顶,一人展开国旗,一人肃立敬礼,这是他们在岛上最重要的仪式。王继才说:“开山岛虽小,却是国家领土,必须升起中华人民共和国国旗。只有看着国旗在海风中飘展,我才觉着这个岛是有颜色的。”

  开山岛是真的小,只有0.013平方公里,约摸两个足球场大小,只要20分钟,就能把整座岛走个遍。王继才刚上岛时,满山野草,只有几排上世纪六七十年代建的老旧营房,没水没电。等到晚上,一片漆黑,王继才窝在营房里,用铁锨顶住门,听一晚风声呼啸。

  “石多水土少,台风四季扰。飞鸟不做窝,渔民不上岛。”当地人笑称王继才是去“坐水牢”。夫妻俩就这样每天升旗,巡逻,瞭望,看管航标、测风仪……雨天,也毫不松懈,岛上风大路滑,夫妻俩就用绳子把自己系在一起,若是一人掉下海,另一个人还能及时把对方救起来。日复一日地重复着相同的工作,四处张望,只有茫茫海水,偶尔经过一条渔船,就能让他俩惊喜不已,两条狗,几只鸡,是岛上唯一的陪伴。

  王继才和王仕花从陆地一包包地把泥土背上岛,种树种菜,大把的种子撒下去,最后只存活三棵无花果、一棵苦楝和几棵松树。

  最初,岛上的饮食补给全靠船只运送。1992年冬天,台风连刮了17天,船无法上岛,眼看着断粮了。夫妻俩只得去海边摸来牡蛎、海螺,没有火,就吃生的。王仕花先把螺肉嚼烂,稀释掉腥臭味,再往孩子嘴里填。当渔民们终于送来补给时,一家人已经饿得说不出话。屋前的无花果树下,就这样铺下厚厚的一层牡蛎、海螺壳。

  开山岛因其位置独特,一度成为犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。1999年3月,孙某找到王继才:“王叔,你下岛吧,小岛让我来经营,赚钱和你对半分。但不能向上级部队领导汇报这件事。”

  “不干净的钱坚决不要!”王继才迅速报告上级。这些年,夫妻俩先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件的线索,其中6次成功破案。

  记者曾多次上岛采访,也曾跟随王继才、王仕花前往全国多地宣讲。每次见面,王继才总是热情有力地握手,一张面庞,被海风烈日打造得粗糙黢黑,展露着憨厚的笑容。这么苦,为什么要守下去?王继才的回答很简单:“你不守,他不守,这岛,谁守?”这些年,随着媒体的关注,岛上的条件改善了很多,荣誉也纷至沓来,但王继才始终那么踏实质朴,只是越发严格地约束自己的言行。岛上,王继才夫妻俩居住的小屋里,看不到任何证书和奖状的影子,“我们只是普通的守岛人,做了一点平凡事,党和政府却给了我们这么多荣誉。我得做好分内事,不能给荣誉抹黑。”王继才这样说。

  一生守好一座岛,王继才去世的消息,随着网络飞遍各地。“国家不会忘记你!”“时代楷模,英雄一生!”“一路走好!”人们对王继才的悼念不曾停止。王继才走了,但万里海疆仍传颂着这位平凡守岛人的故事。(共产党员网)


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号