返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 党代表之窗
党代表之窗
合肥市人大代表刘群:用脚步“丈量”民声民意的群众贴心人
发布时间:2018-07-16   浏览次数: 7281
  

近日,一场暴雨突袭合肥街头。看着豆大的雨珠“噼里啪啦”地敲打窗户,在办公室处理工作的刘群坐不住了。
“你们几个跟我走,把铁锹、铁钩子都带着。”看见同事有些“茫然”,刘群解释说,“咱们撬窨井盖去。”
在深及小腿肚子的积水里,刘群跟同事们逐个掀开窨井盖,等水泄的差不多了,再盖上盖子。见刘群是唯一一名女同志,同事劝她先回办公室,体力活交给他们就好。但刘群坚决不同意,跟大家一起忙活到6点半,全身上下早已淋湿透了。
“万一水淹了路,行人和车辆都有危险,可不是开玩笑的事。”刘群说,自己必须亲自参与,不然不放心。
亲力亲为,是安徽省合肥市人大代表、合肥市瑶海区嘉山路街道党工委书记刘群身上的一个显著“标签”。无论是在日常工作里,还是在履职过程中,她总是习惯用耳倾听民声,用脚步丈量民意,因为在她看来,这样说话才能理直气壮,提出的建议也才能切中要点。
谋一谋东部地区的“逆袭”
在老瑶海人眼中,90年代似乎是一个分界线。
在此之前,以东市区(瑶海区前身)为核心的合肥市东部地区是工业发展龙头区域,而在此后,东部地区的老工业慢慢淘汰,发展速度明显落后了下来。
要如何实现东部地区“逆袭”?作为瑶海人,刘群和瑶海团的代表们对这个问题格外上心。他们注意到,2016年初,合肥市“两会”提出建设“合肥东部新中心”任务,之后市第十一次党代会进一步明确“要加快合钢片区改造,建成东部新中心”。合肥市在建设区域性现代化新兴中心城市中,贯彻东向发展战略,与群众期待也是相呼应的。
   “东部地区既有合肥传统老工业区,搬迁改造被列入国家试点,提供了政策叠加支持,又有全国百强县、国家级开发区以及土地资源,是有发展优势的。”刘群和瑶海团的代表们对此进行了深入调研,并由她执笔提出了《关于加快推进合肥东部新中心建设的议案》。
议案提出,将东部新中心建设作为全市重点发展战略,列入市政府民生重点工程之一,市政府相关部门将其列入合肥市“十三五规划”、市“1331”城市空间发展战略规划和城市总体规划等,统筹谋划和引进新产业、新业态、新模式。同时成立合肥东部新中心建设指挥部,建立市级协调调度工作机制,细化规划内容,分解年度工作任务,确保各项目标任务落地生根。
这份含金量颇高的议案得到合肥市委、市政府高度重视,所提建议逐步转化成现实。记者了解到,

版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号