返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
瑶海区首届“群众身边的先进典型人物”巡礼⒀
发布时间:2020-07-03   浏览次数: 545
   

 

和平路街道李定萌事迹材料

 

李定萌是和平路街道当涂路社区华源国际城小区的一位居民,也是一名老党员。1978年部队复员后安置在合肥运输公司上班直至退休,退休后,为了实现更多的人生价值,他主动加入了社区平安志愿者队伍,积极参加公益活动和义务劳动。

 

他热心公益,积极参加社区志愿服务。李定萌经常说“小区的平安、和谐是我最大的心愿。”每天都能看到他带着“红袖章”在小区巡逻,看见张贴小广告的人,就客气的劝走;看见楼道内、主次干道上的小广告,就用小刀铲掉;发现卫生死角,就招呼大家一起清理掉。开展工作时,偶尔会遇到不好讲话的人,李师傅都会耐心和他们解释,在李师傅细致入微的劝说后,大家都表示理解。同时李师傅也积极为维护社区治安奉献着自己的力量,不定期发放治安宣传资料,积极配合社区民警巡防工作,从没有怨言。

 

他发挥余热,是社区的“五老”调解员。当涂路社区多为安纺回迁安置小区,人多关系复杂,矛盾自然也多。为了化解这些邻里矛盾,当涂路社区成立“五老”调解中心,李定萌在得到消息后第一个报名参加成为其中一员。调解中心成立当天他就成功调解两起邻里矛盾纠纷。

一是曙光名阁小区一居民经常出门遛狗的时候,小狗大小便在小区里面随意排放。社区楼组长多次劝说无效还因此产生矛盾,于是求助社区“五老”调解中心,在调解员李定萌摆事实,讲道理,耐心调解下,该居民认识到自己的错误,答应以后出门遛狗会及时清理小狗粪便,并且和楼组长握手言和。二是华源国际城小区一户卫生间漏水,影响楼下居民,两家多次协商无果,得知社区成立“五老”调解中心。主动找到调解员李定萌,他多次上门与双方沟通,最后两家用户被李定萌不懈努力的精神打动,同意配合维修。

他热情细致,创新社区基层治理思路。如今大家都习惯了,有个小摩擦、小矛盾,都主动到社区“五老”调解中心找李定萌调解,来调解的都是他的老邻居,老熟人,沟通起来也方便。小区广场只要有休息聊天的居民,李师傅都会上前主动打招呼,坐下跟他们聊天,从中了解居民的想法。大家都把李师傅当做好朋友,家中遇到烦心事都会告诉他,把内心的想法讲出来,让他帮忙出主意。“居民们这样信任我,我感到我的付出是值得的。”李定萌说。

到目前为止李定萌已成功调解12起纠纷,相关的矛盾都在社区得到了化解,这也为创新社区基层治理打开了思路,被群众亲切地称为“社区小法官”。

只要社区有事,李定萌都会义无反顾地积极投身到社区的各项活动中来。他说:“我是一名退休老党员,我愿意利用退休后这点时间,发挥自己的余热,为社区提供志愿服务,为小区和谐、稳定做一点贡献。”

 

大兴镇孙运宏事迹材料

 

大兴镇四岗社区新街居民组居民孙运宏,为人耿直、严谨求实,是一名优秀的共产党员。2019年,他在社区大建设中带头落实、带头宣传,积极发挥了党员先锋模范作用。作为一名退休工人,他平常生活俭朴、乐于助人,时刻以党员标准严格要求自己,发挥自己的余热。

宝刀勤磨砺,党员勤学习。孙运宏经常说:“宝刀不磨要生锈,人不学习定落后”,他深知一个人要保持思想上的退步,能够与时俱进地开展工作,就得坚持学习。退休后,社区开展党支部活动,他带头参加,对于发的新读物他也会带头学习。他常说:“学习不用要求,自己应该‘加油’”。每次开会他都会积极发言,认真听讲。几年来,他坚持每天研读报刊杂志,特别是党报党刊,深刻领会党在新时期所制定的路线、方针和政策,具备较高的理论水平。面对不断发展的新形势,他坚持用马列主义理论武装自己,坚持理论联系实际,牢记党的宗旨,始终保持共产党员的先进性,为实现共产主义奋斗终身。

 

百岁好似白驹过,党员该把好事做。退休生活本来可以过的轻松惬意,但孙运宏总会给自己找点活儿干。他从来不讲份内份外,义务完成组织交付的各项工作。他不但不向组织讲困难、提要求,反而经常关心、支持社区工作。在20196月四岗社区大建设中,他在第一时间响应征迁政策,主动带头签字,把自家住房的钥匙交到村征迁办公室。他说在这里生活了几十年,虽然有不舍,但是作为一名党员,他不带头谁带头,他愿意为了故土家园的美好发展,发挥“舍小家,为大家”的力量。他还郑重地说:“我们党员干部带头拆了,老百姓看在眼里,记在心里,自然会慢慢向我们靠拢”。他这一行为充分发挥了党员的先锋模范作用。

树立党员好形象,情真意切讲服务。在孙运宏的家中还有一位患有重病的妻子,面对患病的妻子他没有抱怨,没有气馁,毅然承担起家庭的重担。做饭、洗衣、照顾妻子,天气好的时候,时常能看到他带着妻子出来转转。在对待邻里关系上,孙运宏老人总是能够像对待自己的亲人一样主动去帮忙,尽自己最大的力量为邻里排忧解难。孙运宏平凡,但真实。他一直坚守着内心的道德标杆,用自己的良心书写了一个大大的“德”字,给后辈和社会做出了表率。

孙运宏老人的可贵之处在于淡薄名利,他作为一名退休党员,积极从小事做起,在他平凡的退休生活中默默奉献,继续发扬着党员的先锋模范作用,他觉得自己还能为社区的发展添砖加瓦、奉献力量是一件光荣的事。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号