返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
胜利路街道滁州路社区:综合化网格管理促进社区党建服务全覆盖
发布时间:2019-10-16   浏览次数: 1114
  
  

为进一步创新社区管理模式,胜利路街道滁州路社区通过健全服务网络,激活社区资源,强化服务功能,实现社区党建管理的精细化,化解矛盾的社区管理服务的长效机制。

一是坚持做实基础,实现人口信息数字化。社区根据实际情况,以每400户左右为一个网格,共划分7个网格。根据社区工作人员对网格片区的熟悉程度合理配备网格长,承担对网格日常工作实施常态化管理。通过逐户入户开展调查登记,重点摸清残疾人、空巢独居老人、低保家庭、计生特服家庭、党员等重点服务对象人员信息。

二是坚持党建引领,实现支部建在网格里。社区以网格或小区为单位建立党支部、自治小组(由社区、物业、城管、党员、群众代表组成)、红色业委会,由网格员或有威望的老党员担任支部书记、自治小组组长、业委会主任,并整合辖区资源为支部、自治小组建立独立活动场所。通过网格“板凳会议”党群共议事形式,带动居民共同参与小区治理,与居民代表共同商议小区治理重难点问题。通过“板凳会议”,促进党支部提升工作,也架起了党群之间的“连心桥”。形成“讨论问题在一线、听取意见在一线、解决难题在一线”的工作机制。

三是坚持群众参与,实现共建共治共享新模式。以“网格化社会服务平台”为基础,以“基层党建服务、智慧城管”等平台为拓展的工作联动,形成以党建为引领的“共治共管、共建共享”社区管理新模式,挖掘小区管理能手,培育网格管理微团队,让辖区内的资源流动起来,为社区治理添砖加瓦,实现自治共享。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号