返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
红光街道钢北新村社区:“三化”加强党支部建设
发布时间:2019-10-16   浏览次数: 1678
  
  

红光街道钢北新村社区党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,聚焦以标准化建设为抓手,结合社区实际,加强党支部建设管理。

加强党员教育,实现支部党员“素质化”。社区各支部重视党员教育,扎实落实“三会一课”制度、“主题党日”活动,通过社区远程电教平台、主题党日、先锋网站、微信公众号以及“学习强国”APP等开展学习教育,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等重要内容开展党支部书记讲党课活动,通过规范党员学习,不断提高支部党员服务群众的意识和水平。同时社区党委有针对地组织辖区共建单位与支部党员的沟通交流,对于生活有困难的党员,由社区党委牵头,开展党内帮扶工作,拉近党员之间的距离,增强困难党员对社区的认同感和归属感。

立足社区实际,实现支部建设“网格化”。为进一步坚持以基层党建引领社会治理精细化,社区重新划分十二个网格,构建了“党建引领+网格化管理”的新格局。各支部依托社区网格,先后组建了文化、应急、心理咨询等7支志愿服务团队,志愿者们在网格中,排查隐患、化解矛盾、提供服务,让服务零距离、诉求得响应。社区开展手工技能培训、健康义诊、义卖义演、文化大讲堂、知识讲座等活动。同时由第一党支部(社区支部)牵头,联系对接单位,召开党群议事会6次,共同承担加强基层党建、推动社区发展、创新基层治理的责任,积极收集7处问题并予以解决,达到了“凝聚力量、共享资源”,实现“民心在基层聚集、问题在基层解决、服务在基层拓展”的目标。

有效统筹安排,实现党风廉政建设“系统化”。各支部根据上级党委统一安排、明确时间、方法步骤和工作要求,扎实推进党风廉政建设工作。各支部定期组织开展十九大精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想学习会。组织党支部成员、社区党员干部学习贯彻十九大会议精神,并结合党风廉政建设与全面从严治党等的重要内容畅谈看法。同时开展警示教育与先进人物事例学习讨论会。结合近年来一些领导干部违法违纪的典型案件,通过远教平台向社区党员播放并组织观看了以党风廉政教育为主题的系列电教片。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号