返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
长淮街道:党建引领守正创新 基层治理“蹄疾步稳”
发布时间:2019-10-14   浏览次数: 3438
  
  

近年来,长淮街道紧紧围绕区委区政府中心工作,紧紧围绕基层党的建设,在经济发展、社会治理、民生工程、服务提升上下功夫、出成果,守正创新,积极探索党组织政治功能和服务功能的有机统一,着力打造“活力、时尚、美丽、幸福”新长淮,党建引领基层治理“蹄疾步稳”,群众获得感和幸福感不断提升。

搭建发展服务“高架桥”。以党建为引领,紧紧围绕打造“安徽时尚第一街”目标,不断推动胜利路元一商圈复活和站前服饰商圈优化升级,目前,安徽时尚街区落户长淮,安徽首届原创品牌同期发布,站前路商圈复苏转型,总投资约4.2亿元的7个总部经济和现代服务业项目一次性签约入驻,“一街、一核、两区、两配套”的立体商业生态体系初具规模。一是打造发展硬环境。对专业市场周边56家商铺立面进行改造,引导28家流动摊点入店经营,规范100余家店面招牌,取缔多年占道烧烤11处,拆除历史遗留违法建设9500余平方米,营造良好商业氛围。二是优化营商微服务。坚持党政班子成员联系企业制度,每月对140家企业走访联系一次,建立良性互动机制。开展“企业直通车”服务,建立企业工作QQ群,定期为企业推送用工政策、用工备案流程等信息,现已有680家企业进群。三是提升经济软实力。谋划楼宇和专业市场区域化党建,探索以党建引领推动企业抱团发展途径。通过建立企业“党建联盟”,以元一中星城为试点,通过党建引领,聚焦需求,整合资源,加强企业间沟通。探索“一楼两员”楼宇管理方式,建立“楼宇管家”,向23个楼宇派驻楼宇专员和楼宇联络员30名,帮助企业解决实际问题,挖掘扶持楼宇内中小企业的潜力。

 

开辟问题治理“直通车”。坚持问题为导向,着力研究解决社会治理中的薄弱环节和突出问题。一是把党支部建在小区上。探索小区党支部推动社会治理模式,先后选取11个小区建立党支部,通过构建“小区党支部+业主委员会+物业服务企业”三方联动的治理体系,打造“邻里站”基层服务平台,形成了党建全覆盖、帮扶“有邻里”、服务“零距离”的良好社会氛围,推动建立党建引领、组织协同、居民参与、多元联动的基层治理体系。小区党支部自建立以来,共计解决群众难题、难事160余件。小区党支部受到省市区高度评价,今年5月,银屏花园小区党支部书记黄建国代表街道参加了中组部专题调研座谈会。二是把网格建在楼栋里。全面加强“中心+网格化+信息化”建设,在全区率先推进网格化服务管理,设置总网格长和三级网格,按照“1+4+X”的构成(社区民警员、城管队员、市场监督员、物业管理员、信息员),深入网格履行城市管理联抓、公共安全联防、平安法治联创等“十联”职责,做到每个住户家庭成员基本情况、就业状况、特殊人员相关情况“三清”;辖区社情动态、志愿者作用发挥情况、各类资源状况“三掌握”。初步实现了“小事不出网格,难事不出社区;民情信息无遗漏,社区管理无盲点;社区服务无缝隙,矛盾消化在基层”。三是把服务抓在手指中。探索“一微两网”新模式,以“长淮微风”微信公众号升级版为平台,依托“网格化”管理和“互联网”技术,设置一窗通办、网格地图、在线服务、办事预约等12个相关功能,实现一平台综合服务,开设线上互动交流专栏,一键化收集群众问题。

 

构建区域融合“通勤圈”。构建以街道党工委为“轴心”,社区党委为“半径”,社会组织、辖区单位积极参与,党员、群众、志愿者主动参与的“组织共建、资源共享”区域党建格局。一是以活动为载体融合志愿服务。以“行走瑶海、服务基层”“奉献瑶海、服务群众”等主题季活动为载体,开展周末卫生大扫除、扫黑除恶斗争宣传等活动,形成共建单位、党员、群众、志愿者积极参与共创共建共治的氛围。以党建凝聚人心,以居民群众文化活动聚合正能量,建立老工匠议事厅,红心缘驿站、乐仁乐助志愿服务站、长春之家等品牌,广泛开展图书共享、无偿献血、文明祭祀、爱心助考等志愿服务活动百余次。二是以议事为抓手汇聚群策群力。依托党群议事会,动态梳理社区资源清单、居民需求清单100条,建立民生“微实事”39个、圆梦“微心愿”9个、“微团队”27组、公益“微创投”四项台账7个,实现街居吹哨、部门报到,共谋共商、资源共享,目前党群议事会开展126次,共计解决问题90余件。其中红星村社区的“老工匠议事厅”,由退休省劳动模范、老党委书记、老厂长、老工会主席、群众文艺骨干、热心居民等参加,先后解决了老年人就餐、老旧小区改造遗留问题10余件,受到居民纷纷点赞。今年518日红星村社区老年食堂正式开业,日均服务500余人次。三是以满意为目标解决难题难事。以开展政策宣传、了解社情民意、积极化解矛盾、解决实际困难、维护社会稳定为主要内容的“进千家门,暖万民心”走访活动,找准摸清社区家底和居民所需。对12345等投诉件进行梳理,对群众不满意、重复投诉件归口办理,72件遗留问题现已全部解决。加强街所联动,推动联防联治,开展志愿者每日“夜巡”活动,全面压降四类可防性案件和五类侵财性案件,今年以来同比下降50%以上。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号