返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
长淮街道元一社区:第一党支部“三个以”助力社区建设
发布时间:2019-10-12   浏览次数: 608
  
  

长淮街道元一社区第一党支部,始终坚持以人为本,积极宣传党的政策方针,教育动员广大党员群众积极参与到维护社区稳定、活跃社区文化、创建特色社区等社会实践工作中;始终把“服务群众”作为党建工作的出发点和落脚点,将为民服务的理念和宗旨贯穿社区工作各个方面,围绕“志愿服务”创新方式,“三个以”打造“智慧党建”品牌,助力社区建设。

以借鉴式党建,激发党建工作活力。围绕基层党建标准建设要求,元一社区第一党支部积极采取走出去、请进来办法,虚心学习借鉴兄弟单位党建工作经验和好的做法。今年8月份,元一社区第一党支部走进包河区以“真抓实干、马上就办”为主题开展了一次借鉴学习活动。通过实地参观、活动观摩和对话交流,认为抓好基层党建,一是要在“实”字上下功夫,二是要在“活”字上做文章,三是要在“新”字上迈步子,把这些工作做到位了,基层的党建工作才会有潜力、有活力、有定力。

以党员志愿服务,助力社区文明创建。为了发挥党员在社区建设中的模范带头作用,元一社区第一党支部书记朱炳辉发动了支部在职党员和志愿者,开展文明创建环境卫生大整治宣传活动。为居民发放了文明创建宣传资料,让大家知道环境保护、建设和谐幸福文明社区的重要性,激发了居民保护社区环境卫生的自觉性,受到了广大居民群众的积极响应和大力支持,并由元一社区第一党支部党员程有甫带头在各个小区展开了环境卫生大整治行动。行动中,党员们清除垃圾多处,对辖区内乱贴乱画、庭院内的白色垃圾、建筑垃圾进行了全面清理,整理草坪500平方米。为辖区居民打造干净、整洁、舒适的生活环境,让居民生活得舒心、安心。通过此次活动,提升了社区生活环境,提高了社区居民环境保护意识,受到居民群众的一致好评。

以开展文化活动,提升支部影响力。元一社区第一党支部联合元一社区戏曲协会广泛开展文体活动,把弘扬优秀传统文化、革命文化、中国特色社会文先进文化和社会主义核心价值观等融入文体服务中。组织开展戏曲展系列文化活动和道德主题实践活动等,今年先后开展团委“五四青年节”和“六一儿童节”系列庆祝活动,增强了居民对家园的认同感和归属感,宣传引导群众不能仅靠报纸、电视和网络,现代媒体再发达、网络再发达,也代替不了党员干部与群众面对面的交流,从而提高支部在群众的影响力。

不忘初心、牢记使命。元一社区第一党支部全体党员以公仆之心,为人民服务;以党员之责,为社区建设助力。凝神聚力,真抓实干,始终把群众利益放在心中最高的位置,不断提升基层党支部建设的规范化、科学化水平,让群众安居享福,让党旗高高飘扬。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号