返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 社区党建
社区党建
龙岗开发区罗岗社区:“一搭二建三服务” 抓大党建 谋新发展
发布时间:2019-10-09   浏览次数: 1093
  
  

今年来,龙岗开发区罗岗社区党总支以市委“1+8”文件为指导,积极贯彻落实党建工作要求,把基层党建与基层治理结合起来,发挥党建引领作用,以“一搭二建三服务”方式,抓大党建,谋新发展。

搭“党群议事”平台,共商共议解难题。自社区党群议事会成立以来,社区充分整合资源,由开发区分管联系班子成员、社区书记、“让社区多个帮手”单位、小区物业负责人、片区民警,党员代表、群众代表任常任议事委员,通过意见征询、入户走访、志愿服务等方式,倾听民声、体察民意、了解民情。每月定期召开党群议事会,让居民参与其中,共商共议共同治理,解决群众困难问题、小区治理难题、难啃的遗留问题20余条,如近期针对“三无小区”费子冲恢复楼脏乱差问题,国庆长假期间进行了集中清理整治,并就是否同意选聘物业公司进驻管理,逐一上门走访征询群众意见。

建网格党支部,发挥引领为群众。一是建立小区网格,每个网格设有专门的网格长和网格员,充分发挥网格党员志愿者的作用,走到群众中去,深入了解群众所想、所需、所求。建立网格微信群,拓宽群众发声渠道,并定期召开物业联席会,对收集的问题进行梳理,与对应的部门进行对接解决,打通服务群众最后一公里。二是成立网格党支部,鼓励党员亮身份,积极投身到小区治理和群众服务中,充分发挥党员先锋模范带头作用,拉近党群距离。国庆前夕,明皇家园、名门名城网格党支部共同开展“庆国庆、迎重阳、守初心”饺子宴活动,活动分“同升国旗、同唱国歌”、“初心网格课堂”等环节展开,通过以居民自治小组为主力,以网格志愿者为辅助,以达到群众满意的社区网格化管理。

拓展服务,提升能力促和谐。一是实行“一窗通办”综合服务让群众办事省时、省心。二是以非公党建为引领服务辖区企业,通过走访了解企业需求,通过送政策上门解决存在困难,引导企业党员积极发挥先锋模范作用,让企业更好发展。三是开展志愿服务促进社区和谐。社区通过建立志愿者微信群,定期发布志愿服务信息,便于党员、居民志愿者根据自己的时间选择志愿项目,有效发挥志愿者作用。今年来,社区先后开展了“周末大扫除”、“扫黑除恶知识宣传”、“征迁扫尾攻坚动员”、“垃圾分类”等志愿服务,并通过多种形式的宣传和宣讲活动,扩大服务范围,深化服务质量。

下一步,罗岗社区将继续以党建为引领,加强社区建设管理,提升社区服务水平,不断增强群众的获得感和幸福感。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号