返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
大兴镇:红色引航“核”力驱动 提升社区治理精细化水平
发布时间:2019-09-23   浏览次数: 5082
  
  

自“1+8”文件出台以来,大兴镇始终将党建引领基层社会治理作为重点工程,以党建为核,以服务为本,红色引航“核”力驱动基层治理精细化,全力营造多元共治、规范善治、服务精治的社会治理新格局。

一核多元,融合共治。强化“党建+治理”,拓展延伸“网格化管理、组团式服务”,将新海家园C1693户居民划分为7个网格,优选热心社区工作、乐于服务奉献的红色网格员20人,推行“红色网格”工作模式。

通过定期召开网格工作例会形式分析会、开展网格业务理论培训、公示网格服务人员联系方式、发放网格民情联系卡片、建立网格互联微信群、记录网格“民情日志”、月末抽查季度末考评网格员工作实绩等方式,做好、做实、做精、做细网格化管理服务,听民声、访民情、察民意、解民忧,让居民在生活中遇到的大事、小事、疑难事都能在社区第一阵地得到受理,进一步促进社会治理方式由“线治”向“综治”转变。一批时间跨度长、处理难度大的事项得到了有效解决,社区存在的一些隐性矛盾也被及时发现并妥善处置。

成立社区“党群议事会”工作机构,搭建起“众人事众人议众人办”的有效载体,增加好帮手单位、社区居民参与社区建设的渠道。通过入户走访、问卷调查等形式广泛征集诉求意愿,并有针对性的督办处理共性意见,定期邀请党群代表参与评价议案办理成效,收集居民对党群议事会工作建议。

规范管理,协同善治。着力推进“红色物业”建设,汇集社区、物业、红色网格员、党群代表成立红色物业管理办公室,群力共治促进物业公司服务质量提升,提高居民生活满意度,打通党组织联系服务群众的“最后一米”。

聚力小区治理工作,每日安排工作人员在辖区内巡查,发现问题拍照留存并及时反馈至物业,限时办结,同时积极跟进问题的处理情况。定期就一些处理不及时、不到位、居民反映强烈的问题与物业沟通协商,并按照《大兴镇物业考核办法》对其进行督促与考核。借力物业工作人员绝大多数都是本辖区居民,对辖区情况熟、人员清、感情深这一优势,广泛吸纳物业工作人员加入网格服务管理、志愿服务团队,积极参与如禁燃禁放、扫黑除恶、“双提升”等政策宣传,协助社区开展巡逻、值守等工作。

开展社区治安防范与重点整治,组建治安巡防志愿者队伍,在社区逐步形成义务巡逻队与居民群众相结合,人防、物防、技防“三网交织”的群防群治体系,共同维护社区稳定,保障居民安居乐业。

温度服务,细耕精治打造社区党群服务中心、一窗通办窗口,拟对部分功能室以服务妇女儿童为主题进行提档升级。通过“行走瑶海、服务基层”主题季、“真抓实干、马上就办”作风建设、“双提升”百日攻坚动等行动问计问需、问策于民。

建立主动走访、定点接访、微信微访、定期回访“四访”民情收集机制,对社情民意做到门清底透,开展“微协商”、办理“微实事”、认领“微心愿”,精准解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事。以网格化为依托,孵化湘莲、腰鼓、曳舞等群众文艺团队及先锋、启航、晚霞等志愿服务团队。举办道德讲堂、文艺汇演等丰富多彩、群众喜闻乐见的活动,开展“网格邻里情、居民一家亲”长筷子宴、为党员过“政治生日”等活动,并结合“主题党日”开展助困帮扶、健康义诊、政策宣传,联合好帮手单位、在职党员开展“党群齐奉献、清洁美家园”周末大扫除,打造关爱社区、温度党建,提升党员群众的归属感、幸福感和满意度。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号