返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
胜利路街道:党建+服务,促优质基层治理
发布时间:2019-08-14   浏览次数: 650
  
  

基层党组织建设是社会治理的基础和平台。根据区委决策部署,胜利路街道充分结合实际,扎实推进城市基层党建工作,用强大的组织力量促进发展中的改革,用强大的组织资源化解改革中的压力,用强大的组织网络维护稳定的发展大局。

一是党群服务中心建设。建立完善了街道社区“党群议事会”“党员活动室”“党群议事厅”“图书阅览室”等服务党员群众的场所,让党群服务中心成为党联系和服务群众的紧密纽带。通过“行走瑶海、服务基层”主题季活动、“四联四定”“让社区多个帮手”等平台,与驻区单位党建联抓、工作联动,促进形成资源共享、优势互补、共驻共建的基层党建新格局。

二是政务服务一窗通办改革。根据街道“一窗通办+主题服务”改革实施方案,着力打造“前台一窗受理,后台协同办理”工作新模式。实行AB岗,定人定岗定责。梳理窗口事务办理类型22类、132项,统一申办、受理、办理标准,制定事项清单目录,编制《胜利路街道“一窗通办”事项办事指南》,并通过宣传册、微信、微博等线上线下平台广泛宣传,最大限度为群众提供便利。

三是实施网格化管理。全街科学划分54个基础网格,定制了网格信息工作平台,设置7大栏目(网格化管理、社会治理、智慧党建、民生事务、综治维稳、重点人群管理、网格考评),将社区日常工作划分25个大项75个小项。社区以网格或小区为单位建立党支部、自治小组,协调整合辖区资源为党支部和自治小组建立活动场所。通过“板凳会议”“小巷管家”“党群议事会”等平台,把党员群众参与社区治理的工作模式落实到一线。

四是深化红色物业建设。成立32个网格党支部,实现党的工作全覆盖,并结合实际,建立网格党群活动室,按照“六有”标准建立党建阵地,引导党员结合个人专长定期开展志愿服务。充分发挥“党群议事会”机构作用,由网格党支部牵头,每月定期组织街道内设机构、民警副书记、物业服务企业、党员群众召开议事会议,分析、研判、调度小区综合治理工作。结合“行走瑶海、服务基层”“周六进居入户”等活动,联合区、街、社区等有关部门开展文明创建、安全生产、扫黑除恶等小区综合治理工作,形成党组织带党员、党员带群众的小区治理格局。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号