返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
红光街道:以“马上就办”的决心践行“真抓实干”之风
发布时间:2019-08-14   浏览次数: 819
  
  

为落实区委“真抓实干、马上就办”干部作风建设专项行动要求,红光街道坚持问题导向,主动作为,迎难而上,以钉钉子、啃硬骨头的精神力争各项工作提速提效。

动员部署,提高政治站位。一是做好安排部署。街道精心组织、周密部署,及时制定行动实施方案,成立领导小组,结合每周例会召开动员部署会议,为行动提供坚强的组织保障。二是加大督查力度。街道党工委落实“一岗双责”,落实效能建设主体责任,对重点工作推进情况进行专项督查,街道纪工委履行监督职责,带队督查服务大厅、各部门作风效能情况以及各社区网格员发挥作用情况。三是突出宣传重点。紧紧围绕宣传工作“怎么看?怎么办?”,街道组织开展专题讨论,进行深入思考,宣传工作必须要与中心工作有机结合,相互促进,借助“魅力红光”微信公众号、微博、瑶海报以及省内主流媒体的平台,对街道的重要事情、特色亮点、先进经验进行立体、全方位的报道,不断提升红光街道在全区的舆论形象。

聚焦问题,攻克痛点难点。一是聚力“攻难点”。针对街道北片的2个社区党群服务中心阵地不能满足党员群众需求的问题,街道正在打造土山南路社区党群服务中心,将抓紧时间加快设计、进场施工的进程,把这个阵地建成真正满足群众多样化、多层次需求的阵地,让党群服务中心成为真正的“居民之家”。二是聚力“治痛点”。以“双提升”工作为抓手,不断补齐短板、创新特色做法,为切实解决群众身边事,街道开展“周四夜访万家”活动,每周四工作人员对辖区居民进行走访,收集了解群众意见和问题,逐级办理并反馈;为压降四类可防性案件发案率,增强群众安全感和获得感,街道启动常态化夜巡工作,组建由街道领导班子带队,街道中层干部、公安干警、治安联防队、红袖章平安志愿者等共同参与的巡逻队,在辖区范围开展24小时不间断网格化巡逻。三是聚力“疏堵点”。持续推进征迁扫尾项目完成,经协调,和平路(郎溪路-广德路)化工厂段施工进展顺利,现已基本竣工;和县路(新安江路-乐水路)红光段正在施工,预计年内将能通车。大力推进市儿童医院项目进度,根据创和公司提供的该区域住户底册,街道对用地范围内的住户进行了详细摸底,区域内共有住户102户,目前,上海市政院正在对该地块开展土壤污染初调工作。

力行力改,提升治理水平。一是强化网格建设。推动社区民情信息、安全监督、市容管理等各类网格有机融合,按照每个网格400户左右划分社区综合网格,由社区工作人员担任网格长,楼栋长、志愿者、社区民警等担任网格员,开展排查隐患问题、收集群众意见、化解矛盾纠纷等工作。街道61名机关干部下沉到4个社区43个网格,配合社区网格人员共同开展入户走访、上门宣传等工作,让社区小网格发挥服务大作用。二是促进邻里互帮。打造“邻里帮”服务品牌,针对社区老年人口较多、子女平时不在身边、对各类基础性生活服务需求量大的现实情况,充分发挥老工厂生活区热心群众较多、居民相互熟悉、邻里情怀浓厚的特色优势,引导发动有一技之长的党员群众主动亮出身份,在小区广场、楼栋单元等位置公开联系信息,提供水电维修、管道疏通、摄影摄像等生活服务,影响带动社区广大党员群众积极参与各类志愿服务活动。“邻里帮”志愿服务队成立以来,先后组织开展摄影志愿服务4次,水电维修18次,家电维修10次,免费理发4次,上门开换锁4次。三是务实红色物业。坚持党建引领,发挥党的政治优势和组织优势,对符合条件的住宅小区和物业服务企业,及时指导其成立党组织,同时鼓励小区内党员业主亮出身份,发挥榜样带头作用。整合各方资源,统筹推进“红色物业”工作,努力实现老旧小区全部实现“红色物业”入驻,引导物业服务融入小区治理。立足老旧小区实际,坚持连片打包的工作思路,由物业公司对接社区,让老旧小区居民切实感受到“红色物业”带来的巨大变化,不断提升群众安全感与满意度。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号