返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
胜利路街道:“三举措”规范党员发展
发布时间:2018-10-12   浏览次数: 449
  
  

今年以来,胜利路街道遵循“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的“十六字”方针,结合基层党组织标准化建设总体要求,切实抓好党员发展工作,为党不断注入新鲜力量。

领导重视,强化意识。街道党工委把发展党员工作作为党建工作考核的重要内容,强化责任意识,为发展党员工作创造了良好环境。每年至少举办一次基层党组织书记专题培训班,组织各党支部书记认真学习《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》等,明确发展党员的原则、程序及纪律。建立健全发展党员规章制度,建立入党申请、入党积极分子联系人、入党积极分子定期考察和谈话制度,制定发展党员工作计划,规范发展党员工作,做到年初有计划、年中有检查、年终有总结。

关口严把,提高质量。党工委根据本单位实际,在选拔入党积极分子、发展党员的过程中,把好筛选关。重点在35岁以下的青年和妇女中发展党员,同时向非公企业和社会组织倾斜指标。严格按照发展党员5个阶段25个环节,着力加强对党员发展工作各个环节的管控和审查。对条件暂不具备的、不列入当年发展计划。培养考察期限不足一年的不发展、没有经过培训的不发展、工作能力不过硬,群众不同意的不发展。建立党员发展备案制,要求党员发展对象人选要报上级党委备案,按一人一档组建党员档案,进行集中管理,确保党员发展的数量和质量。

狠抓培养,保证质量。街道党工委始终把发展党员工作着力点放在入党积极分子的培养教育上。做到每发展1名党员有不少于3名入党积极分子作为储备。要求入党积极分子参与所申请党组织学习党的基本理论、基本路线和方针政策。开展入党积极分子联系谈话,考察发展对象对党章和十九大报告学习掌握情况。坚持把每月15号的“党员活动日”作为对入党积极分子进行教育培训的重要载体,不断提高发展对象政治理论水平。对新发展的党员开展集中宣誓等党内活动,进一步增强党员的光荣感、责任感和使命感,切实提高党员队伍的凝聚力、战斗力。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号