返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置:首页 > 党建工作 > 机关党建
机关党建
大兴镇:坚持党建统领 助推征地拆迁
发布时间:2018-09-29   浏览次数: 1217
  
  

大兴镇作为合肥东部新中心建设的主战场,征地拆迁始终是我镇的首要任务。尤其今年,面临镇域内拆迁任务4000余户,拆迁总面积100余万平方米,另有龙岗路、徽河路、岩潭路、桃花潭路、振兴南路等多个路网建设项目,征地拆迁任务重、时间紧、压力大,为顺利推进征拆工作,大兴镇积极探索党建新模式,以“党建+”理念为统领,以“深改实干转形象、担当作为争一流”主题实践活动为抓手,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,党群同心、干群合力,走出了一条以党建为引领、统筹推进征地拆迁工作的新路子,通过勇于创新、勤于服务的党建工作探索实践,给党建工作注入了新的活力。

强化意识,凝心聚力。镇党委以“深改实干转形象、担当作为争一流”主题实践活动作为推进征地拆迁工作的强大动力,以拆迁工作实绩来检验主题实践活动成效,不断强化党员干部勇于担当尽责,善于攻坚克难的意识,主动投身征地拆迁任务中。成立征迁党员服务队。抽调机关和社区精干党员干部成立征迁党员服务队,深入项目建设一线,开展调查摸底,现场协调工作,方便服务群众,及时化解矛盾纠纷,确保问题不过夜,做到今日事当天办。征迁党员服务队敢于攻坚克难,敢于冲锋在前,敢于打硬仗,哪里有重点难点,哪里就有党员忙碌的身影。建立征迁工作微信群。组织镇居党员干部及征迁指挥部一线工作人员建立征迁工作微信群,对各项目进度实时通报、实时评比,强化争先意识和危机意识,积极带动各个征迁项目比、学、赶、超,通过微信群里晒项目进度,晒出攻坚加速度。

模范带头,示范引领。在征地拆迁攻坚中,大兴镇坚持发挥党员的先锋模范作用,镇居党员干部强化担当,主动带头,深入一线。征地工作签字,党员干部带头签,同时做好其亲属、家族、朋友等连带社会关系户的宣传引导工作,带动他们积极配合支持工作。通过党员干部带头,群众积极参与,有效推动我镇征地拆迁工作。

深入群众,释疑解惑。为推动征地拆迁工作,镇居党员干部进村入户,上门对接,耐心细致做群众思想工作,详细讲解征迁政策、补偿标准及安置政策。在中秋节到来之际,镇党委举办“迎中秋 集体话别陈牌坊 喜搬迁 大家共建新中心”中秋茶话会,为在这片土地上生活了几十年的村民留下最后一个纪念。通过举办这些活动及面对面做工作,进行感情沟通和释疑解惑,帮助群众解决实际困难,以诚感人,以理服人,转变征拆群众的思想观念,取得征拆群众的理解和支持,并切实配合征拆工作。

协商难题,有序推进。针对征地拆迁过程中出现的各种并发问题,包括征地历史遗留问题及拆迁户回迁安置等,镇居党员干部通过协调相关职能部门,共同探讨解决实际难题的办法,保障征拆群众的合理诉求,于民谋利,给群众一个满意答复,推动征拆工作。同时,邀请村民中有威望,有经验的老党员干部进行座谈,根据实际情况,坚持公开、公平、公正原则,共同协商解决问题,化解矛盾纠纷,实现和谐征拆、稳定征拆。


版权所有:瑶海先锋网
主办单位:中共合肥市瑶海区委组织部  电话:0551-64497566
技术支持:安徽兴博远实信息科技有限公司  备案号:皖ICP备11011553号